L o a d i n g
Microformación
| Formación | Microformación

Curso avanzado de las DOP vinos de Jerez y manzanilla-Sanlúcar de Barrameda. Historia

Este módulo se centra en la historia y en la evolución del territorio de Jerez y su vino a lo largo de más de 3.000 años. Se abordan temas como: la importancia estratégica de Jerez, la llegada de los fenicios y la fundación de Cádiz, el auge del comercio en la época romana y el florecimiento del viñedo de Al-Ándalus. También se examinan las dificultades en los siglos XIII y XIV, el impacto del Nuevo Mundo del siglo XV al XVII y el crecimiento del comercio en el siglo XVIII. Finalmente, se tratan las crisis y los desafíos del silgo XIX y la creación de la denominación de origen en el siglo XX.

MODALIDAD :
On line
HORAS :
15
IDIOMA :
Español
INFORMACIÓN GENERAL
¿A quién está destinado?

Este curso ofrece contenido de interés para aquellos profesionales que quieran obtener un alto grado de especialización en la Denominación de Origen Vinos de Jerez, asegurando que disponen de un adecuado nivel de conocimientos y un alto grado de capacitación para su comunicación.

Objetivos

Te proponemos un recorrido fascinante y exhaustivo por la viticultura y la vinicultura genuinas de una de las zonas vitivinícolas del mundo que más admiración despierta: historia, territorio, suelos, variedades de uva, elaboración, tipos de vino, análisis sensorial, regulación, maridajes y tendencias.
Para una mejor experiencia del alumno, los contenidos están ilustrados con material audiovisual como infografías, videos, o animaciones.

No asociado

0.00

Asociado

0.00

Contenido del curso

"MÓDULO 1. HISTORIA

1.1 El territorio
1.1.1 El Marco de Jerez
1.1.2 Una historia de 3000 años
1.1.3 La tierra mítica de Tartesos
1.2 Los fenicios
1.2.1 Fundación de Cádiz y la llegada de la vid
1.2.2 Comienza el espíritu de vino viajero
1.3 Época romana
1.3.1 Fomento del comercio exterior con la metrópoli
1.3.2 Lucio Moderato Columela y su De Re Rustica
1.4 Al-Ándalus
1.4.1 Un periodo floreciente
1.4.2 Nace Sherish
1.4.3 El legado de la destilación
1.5 Siglos XIII y XIV
1.5.1 Tiempos difíciles: la frontera
1.5.2 El comercio exterior más allá del Mediterráneo: Inglaterra y Flandes
1.6 Siglos XV al XVII
1.6.1 La Edad Moderna
1.6.2 Jerez y el Nuevo Mundo
1.6.3 El vino en los grandes buques
1.6.4 Las rutas del Norte
1.6.5 Su creciente valor y reflejo en la literatura del momento
1.7 Siglo XVIII
1.7.1 Llegan los inversores extranjeros, crece el comercio
1.7.2 Los inversores españoles
1.7.3 Nace el gremio de vinateros
1.7.4 Los cimientos del Jerez que hoy conocemos: el pleito a los extractores
1.8 Siglo XIX
1.8.1 La paz con Inglaterra y el esplendor posterior
1.8.2 Volumen y deterioro de la calidad: la crisis
1.9 Siglo XX
1.9.1 La necesidad de protección frente a la creciente competencia fraudulenta
1.9.2 La primera denominación de origen
1.10 Siglo XXI
1.11 Sherry = Jerez
1.11.1 La evolución de un nombre
1.12 Ideas clave"

Fácil de usar: No se necesitan conocimientos específicos de informática para realizar los cursos.
Desde cualquier dispositivo: En el trabajo o en el domicilio, sin desplazamientos y sin gastos adicionales, con las claves de acceso que te facilitamos podrás acceder a los cursos desde cualquier PC, Tablet o SmartPhone.
Disponible las 24 horas: Una formación adaptada a cualquier horario y que permite conectarse en cualquier momento del día.

Dependiendo del curso que realices encontrarás diferentes actividades, exámenes o tests que te ayudarán a poner en práctica todo lo aprendido a lo largo de tu formación, te ayudará a entender qué habilidades son necesarias para cada profesión.

Asociaciones de Hostelería de España