Cocina saludable y sostenible. La dieta mediterranea

La Dieta Mediterránea es un estilo de vida y una forma de comer saludable. Podrás conocer éste y otros aspectos de la Dieta Mediterránea.

¿A QUIÉN ESTÁ DESTINADO?

Este curso online va dirigido tanto a profesionales de la gastronomía como foodies que quieran perfeccionar su técnica con originales recetas de inspiración Mediterránea.

OBJETIVOS

Conocer aspectos de la Dieta Mediterránea, especialmente el aspecto satisfactorio, la calidad de la materia prima y las recetas que han creado los países del Mediterráneo. Descubrir su incorporación al mundo de la sostenibilidad y la importancia que tienen los cuatro eslabones de la Cadena Alimentaria.

  • Modalidad ONLINE
  • Horas 30 horas
  • Precio Base 240 €

Contenido

TEMA 1: La alimentación saludable

  • Alimentación y nutrición.
  • Aspectos básicos de la alimentación saludable.
  • Necesidades de energía y nutrientes.
  • Dieta variada y equilibrada.
  • La Dieta Mediterránea como modelo de referencia.
  • Origen, composición y características del aceite de oliva virgen.

TEMA 2: Concepto de Dieta Mediterránea.

  • Fundamentos de la Dieta Mediterránea.
  • Aspectos culturales.
  • La declaración de la Dieta Mediterránea como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.
  • Aspectos saludable, sostenible y satisfactorio.
  • El estudio de Ancel Keys.
  • Productos frescos y de proximidad.
  • Recetas tradicionales y adaptación al estilo de vida actual.

TEMA 3: Principios básicos de la Dieta Mediterránea.

  • Grupos de alimentos y valores nutricionales.
  • Pirámide de la Dieta Mediterránea.
  • Confección de menús.
  • Técnicas culinarias saludables.
  • Recetas tradicionales de los países del Mediterráneo.
  • Recetas creativas en la alta cocina.

TEMA 4: El aceite de oliva y otras grasas

  • Características nutricionales del aceite de oliva virgen extra y de otras grasas.
  • Proporciones y frecuencia de consumo.
  • Aspectos de sostenibilidad.
  • Recetas tradicionales y creativas.   

TEMA 5: Cereales y derivados.

  • Características nutricionales de los cereales y derivados (pasta, arroz, pan, cereales integrales….).
  • Proporciones y frecuencia de consumo.Aspectos de sostenibilidad.
  • Recetas tradicionales y creativas.

 

TEMA 6: Verduras, hortalizas y tubérculos.

  • Características nutricionales de las verduras, hortalizas, hongos y tubérculos.
  • Proporciones y frecuencia de consumo.
  • Aspectos de sostenibilidad.
  • Recetas tradicionales y creativas.       

TEMA 7: Legumbres, frutas y frutos secos.

  • Características nutricionales de las legumbres, frutas y frutos secos.
  • Proporciones y frecuencia de consumo.
  • Aspectos de sostenibilidad.
  • Recetas tradicionales y creativas.

 

TEMA 8: Pescados y carnes.Características nutricionales de los pescados, mariscos y carnes.

  • Proporciones y frecuencia de consumo.
  • Aspectos de sostenibilidad.
  • Recetas tradicionales y creativas.

TEMA 9: Huevos y lácteos.

  • Características nutricionales de los huevos y lácteos. Proporciones y frecuencia de consumo.
  • Aspectos de sostenibilidad.
  • Recetas tradicionales y creativas.
  • Incorporación a la cocina dulce.
  • Repostería.

TEMA 10: Agua y bebidas fermentadas de baja graduación.

  • El agua como principal fuente de hidratación.
  • Características nutricionales de las diferentes bebidas.
  • Influencia en la salud.Proporciones y frecuencia de consumo.
  • Aspectos de sostenibilidad.
  • Formas tradicionales y modernas de consumo.
  • Armonías con la parte sólida de la comida.

Fácil de usar: No se necesitan conocimientos específicos de informática para realizar los cursos.

Desde cualquier dispositivo: En el trabajo o en el domicilio, sin desplazamientos y sin gastos adicionales, con las claves de acceso que te facilitamos podrás acceder a los cursos desde cualquier PC, Tablet o SmartPhone.

Disponible las 24 horas: Una formación adaptada a cualquier horario y que permite conectarse en cualquier momento del día.

Dependiendo del curso que realices encontrarás diferentes actividades, exámenes o tests que te ayudarán a poner en práctica todo lo aprendido a lo largo de tu formación, te ayudará a entender qué habilidades son necesarias para cada profesión.